注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔(雅琼)的博客

记录生活中的点点滴滴 开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

【原创】元宵节  

2017-02-19 23:51:10|  分类: 节日随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元宵节
(雅琼)
   元宵节已经过去7天了,今天我还是想写写元宵节。
   春节刚过,就迎来了元宵节(农历的正月十五日),人们都知道正月十五是中华传统的节日——元宵节。
   正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续;元宵节也称为“上元节”。
   按照民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜,同庆佳节,其乐融融。
   另外,按中国传统民俗,这天人们除了看花灯、猜灯谜,还要合家团聚吃元宵,寓意新年阖家团圆,甜甜蜜蜜。
   过去,在我们西北兰州,每年的元宵节我们都要去张掖路的甜食店或草场街十字马国礼甜食店(清真)老字号买元宵,那里至今买元宵都要排长队。
   近些年,我也很少去买元宵了,元宵节吃上了汤圆。人们要说元宵和汤圆不是一回事吗?还真不是一回事。
   其实元宵和汤圆尽管在原料、外形上差别不大,实际是两种东西。虽然元宵和汤圆都是用糯米粉做皮,并且常采用芝麻、白糖等做馅料,因此容易让人混淆,但它们在制作工艺上还是有很大区别。它们的区别在于:
   元宵是“滚”出来的。元宵在制作上要比汤圆要繁琐得多,首先需将和好、凝固的馅切成小块,过一遍水后,再扔进盛满糯米面的笸箩内滚,然后再过水,继续放回笸箩内滚,反复几次,直到馅料沾满糯米面滚成圆球就可。
   在口感上,元宵劲道,汤圆细滑。元宵比汤圆的口感要粗一些。元宵煮后,汤会比较浓,跟糯米面粥似的,表皮松软,馅料硬实有“咬劲”,果香和米香浓郁。
   元宵馅的原料:最早以什锦馅、枣泥馅为主。什锦馅其实就是白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、还有红绿丝混合在一起的,感觉特像月饼里的五仁馅。
   汤圆是“包”出来的。汤圆的做法有点儿像包饺子:首先把糯米粉加水和成团(跟做饺子时和面一样),用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状,取一团馅放在糯米片上,再用双手边转边收口做成汤圆。汤元煮后,汤比较清,有时我为了汤好喝就放点醪糟或将糯米粉搅成湖放到汤圆的汤里。
   汤圆馅的原料:最早以黑芝麻、豆沙、核桃仁、果仁、枣泥为主,现在还有水果、咖啡、抹茶、紫薯口味的。
   我们北方人吃元宵,南方人吃汤圆。实际上我认为元宵是现做的,比较新鲜,也不添加任何防腐剂,口味更传统。汤圆大多是去超市买,保质期都是一年,味道也有点过甜。不过勤快人也可以自己做汤圆,我也自己做过汤圆。
   今年的元宵节,我买了元宵,也买了汤元。元宵节的晚上,我们即没有去婆婆家,也没有去娘家,而是一家三口阖家团圆在自己的小家,户主做了四个菜,还有包子,煮了元宵。
   饭后我才去了妈妈家,妈妈是和小弟一家团圆的,她们也是做了菜,吃的饺子和元宵。
手机随拍元宵节晚的月亮
【原创】元宵节 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客
【原创】元宵节 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客
【原创】元宵节 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客
  我家吃的元宵
【原创】元宵节 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客
 
【原创】元宵节 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客
户主不喜欢吃元宵,就吃包子,象征性地吃了两个元宵 ,主要是喝元宵汤,
【原创】元宵节 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客
这是元宵汤比较浓,跟糯米面粥似的
【原创】元宵节 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客
这是汤圆,样子很好看,汤也很清 
【原创】元宵节 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客

    亲们快来吃元宵吧,吃了元宵好团圆。祝福大家情圆福圆,心圆梦圆,阖家团圆。祝福我的朋友和家人平安吉祥,健康快乐每一天!

   
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017