注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心飞翔(雅琼)的博客

记录生活中的点点滴滴 开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

【原创】除夕  

2016-02-16 12:49:37|  分类: 节日随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除  夕
(雅琼)

    除夕,一大早我和户主就起床了,忙着再一次打扫家中的卫生。户主负责用吸尘器吸地面和拖地,我负责擦桌子、柜子和铺新床单。做完了这些,我去洗澡了,户主准备中午的饭和除夕要带到婆婆家的饭菜。
   我们除夕晚上要去婆婆家,事先我买了大对虾、鱿鱼爪、鸡翅中和梁家肉肠及粉肠;买了一斤韭黄(16元一斤)准备包饺子、西兰花(10元一斤)、蒜台(9元一斤);水果皇帝贡、砂糖橘(8元一斤);还买了大板瓜子、葵花籽和枣夹核桃(55元一斤)。
  中午在家里做了啤酒鸡翅中,准备带到婆婆家吃,将大对虾和鱿鱼爪也已洗好,晚上可以直接做了。做好了这些已经是下午的3点多了,我让户主先去婆婆家准备年夜饭,我在家陪女儿洗澡,顺便将我们三人换下的衣服和床单、枕巾都洗出来,户主要走了,我突然发现窗花和门上的对联都没有贴,就让户主贴上,结果我家户主急了,不想贴对联和窗花,我执意让他贴上窗花和门上的对联再走,结果他自己去贴赌气不让我帮他,还别说我们俩又争吵起来了,原来户主没有多大脾气,现在老了老了脾气也见长。
   贴好了窗花和对联,户主生气不走了,我也生气了,说如果他不先去婆婆家帮忙做饭,我就不去婆婆家吃年夜饭,他一听起身就走了。在这要说我为什么不去婆婆家做饭,如果我去给婆婆做饭,婆婆总不让我做,只好让他先去,我还要陪女儿洗澡。
   女儿洗完了澡,我也基本将衣服、床单、枕巾洗好了。关好了门窗,拿上为爸爸和公公买的纸钱冥币,走出了家门。看看手表已经是18点36分了,我一边走一边想天已经快黑了,还是先给爸爸烧完纸钱(冥币),就可以直接给公公烧纸钱了。正在这时,我家户主打来了电话,说现在就去给我的爸爸去烧纸钱,和我的想法一样,我说没有带阴阳水,让他带上我们直接去经常给爸爸烧纸钱的地方。
   自我嫁到他家,每年的除夕年夜饭,我们都吃的晚,主要是要等到天黑给先人们烧了纸钱我们才能吃年夜饭。自2011年后嫂子的爸爸和我的爸爸都走了,嫂子要去她家先烧纸钱,我也要去我家和弟弟们给爸爸烧纸钱,回来再给公公烧纸钱。吃年夜饭时春晚都开始了。
   今年,我的大弟和弟媳、侄女上山到陵园给爸爸烧纸钱了,晚上他们和小弟一家及妈妈去酒店吃年夜饭,妈妈做不动了,吃了年夜饭小弟家自己去给爸爸烧纸钱。所以,今年是我们一家三口人给爸爸烧纸钱,我准备了很多的年钱送给爸爸,让爸爸自己去买好吃的和穿的,爸爸活着的时候就喜欢自己买东西。
    在爸爸这烧完了纸钱,户主打电话让他的哥哥、嫂子和姐姐、姐夫下楼,我们去给公公烧纸钱。回到家春节联欢晚会刚刚开始,我们将餐桌抬到了客厅,先将凉菜摆上了桌,婆婆炒了青笋肉片和百灵菇肉片,我家户主就去炒鱿鱼爪,做油焖大虾,大伯哥做了个鱼,我将事先做好的啤酒鸡翅中在微波炉中热了热,一切都OK了。
【原创】除夕 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客
    我们的年夜饭有扣肘子、糟肉、牛肉,有鸡、鱼、八宝饭还有石花菜、皮冻、百合、酸菜,主食有油果子、花卷、枣馍。按照过年的习俗,有“鸡”表示新的一年大吉大利,有“余”表示年年有余......。
    按照老兰州的年味,年夜饭“八宝饭”、“油果子”、“蒸花卷”、“灶糖”、“糟肉”、“扣肘子”、“炸带鱼”、“烩菜”、“臊子面”、“盐酸菜”都是必不可少的。
【原创】除夕 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客

这是嫂子做的枣馍、油饼花卷、鸡蛋卷
【原创】除夕 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客
  
    我们一边看着春节联欢晚会,一边吃着年夜饭 。我的小弟将家中的兄弟姊妹组了一个微信群,大弟媳和小弟在群中让我给他们发红包,我说我们还在吃饭,弟弟、弟媳不停地让我发红包,我告诉他们我不会发,弟媳说我落伍了,女儿拿着我的手机在抢她发的红包,准备发给弟弟、弟媳和侄女。同学和我的朋友圈也在玩抢红包,同学华姐和雁红还直接把红包发给我。其实,不是我不会发,而是在婆婆家陪婆婆吃年夜饭,一大家人,我拿着手机玩多没礼貌,何况吃完了饭还要去洗锅,顾不上玩。
   【原创】除夕 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客
 
【原创】除夕 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客
     
    今年的除夕夜我们从婆婆家走的早,也没有打扑克,先是二姑姐一家走了(二姑姐一家三口在她公公家吃了年夜饭就来我婆婆家,每年都是这样,她的公公晚上21点就睡觉了,不管是否过年),大伯哥和嫂子也走了,我们是23点30分走的,往年都要陪婆婆到新年的钟声敲响后再走。走出婆婆家小区的大门,看到大门景色不错,大红灯笼高高挂起,彩灯、火树银花,年味很浓。
【原创】除夕 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客
 
【原创】除夕 - 雅琼 - 我心飞翔(雅琼)的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017